El restaurante español que paga con comida a su personal
La gran mayoría del personal en el restaurante La Trobada, en el pueblo catalán de Terrassa, está desempleada. Son voluntarios que ejercen como camareros, limpiadores y ayudantes de cocina. A cambio, comen gratis.
A excepción de cuatro miembros pagados del personal, incluyendo a los dos cocineros jefes del restaurante, todos los que trabajan en La Trobada lo hacen sin percibir salario.
Durante un período de cuatro meses cada uno trabajará 80 horas.
Dolores Roelas, de 58 años, perdió su trabajo en los tribunales municipales de la ciudad hace tres años y sufrió una depresión severa.
"De repente me sentí excluida del mundo que conocí durante 28 años", me dijo. "Estar aquí me hace sentir útil".
Cenas que ayudan
Los camareros sirven un menú de tres platos -así como pan, agua y vino- por sólo US$8,70.
Alfonso, que dirige un negocio de restauración de autos clásicos, dice que no puede encontrar tan buena comida a tan razonable precio en cualquier otro lugar.
"Al mismo tiempo también ayudas a las personas", añade el empresario, que es uno de los clientes -pagos- que ayudan a llenar el restaurante en un lunes a mediodía.
El proyecto del restaurante ha recibido unos US$130.000 euros provenientes de fondos de organizaciones benéficas locales y nacionales y del apoyo del Ayuntamiento de Terrassa.
Sin embargo, el restaurante calcula que lo que recaudarán de clientes que pagan estará US$78.000 por debajo del costo de funcionamiento de la empresa sin fines de lucro en su primer año.
El gerente de La Trobada, Xavier Casas, dice que están considerando el aumento del costo del menú en un euro (US$1,30) y que también esperan atraer más patrocinio de empresas locales para hacer que el proyecto sea más sustentable en el largo plazo.
Cultura del corto plazo
Los empleos mal remunerados tienen alta demanda en España, donde hasta mil personas pueden solicitar el mismo trabajo.
El profesor José Manuel Campa, exsecretario de Estado de Economía, que ahora da clases en la escuela de negocios IESE, de España, estima que alrededor del 15% de la población del país está trabajando en "condiciones de muy corto plazo".
Los contratos de corto plazo proveen flexibilidad, señala, pero "no estimula una relación de largo plazo" entre empleadores y trabajadores.
"En el mediano plazo, esto se traduce en muy baja productividad del trabajador, y eso no es bueno para el crecimiento futuro o el bienestar futuro", dice.
El profesor Salvador del Rey, experto en derecho laboral español de la firma de abogados Cuatrecasas, cree que "cientos de miles de puestos de trabajo" podrían reducirse en el sector público en los próximos meses.
De los 6,2 millones de parados en España, hay una cantidad cada vez mayor, que es la que el gobierno y los analistas consideran como desempleados de largo plazo.
La preocupación es que a la gente que pasa mucho tiempo fuera de la fuerza laboral le resulte mucho más difícil conseguir un trabajo cuando el mercado en España finalmente se recupere.
Ese es un problema que La Trobada espera abordar.
"Una persona mayor"
Casas dice que el proyecto del restaurante es la "recuperación de la gente para la sociedad".
"Les estamos dando herramientas adicionales para que hagan frente a esta enorme crisis", argumenta.
Este un sentimiento compartido por Estefania Lao, de 26 años, que ha estado sin trabajo desde que dio a luz a su hija hace cinco años.
Lao limpiaba, arreglaba mesas y ayudaba a servir la comida el día en que visité el restaurante.
"Trabajamos a cambio de una comida, pero no se trata sólo acerca del alimento. Es el hecho de salir de la casa y conocer gente", dice.
"En mi caso, yo no he hecho nada fuera de cuidar a mi hija durante los últimos cinco años. Esto me ha hecho una persona mayor".
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